Капова пещера

Капова пещера, или
 «Шульган-Таш», что переводится как «исчезнувшая гора». Она  расположена на Южном Урале в долине реки Белой на территории федерального природного заповедника «Капова пещера».
   Исследователи не могут назвать точной даты, когда началось формирование пещеры, но они с уверенностью заявляют, что это было не менее 3–5 миллионов лет назад. 

Это разветвленная трёхэтажная спелеосистема с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера образована в карбоновых  известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. 

 
   В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трех километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озерами. Внутри нее протекает река Шульган. 
 

Знаменитая пещера протянулась более чем на два километра. Ученые считают, что ее возраст — около миллиона лет.


   Всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных рисунков первобытного человека эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 50 различных изображений древних животных: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов. Все животные переданы в реалистичной манере и в движении — идут влево.


 Древние художники рисовали красной охрой на основе животного клея.   При исследовании культурных отложений возле рисунков обнаружены осколки каменного и глиняного сосудов, где хранилась краска.

 
   Живопись Каповой пещеры (ее верхнего этажа) относится к раннему палеолиту, т.е. древнему каменному веку, и принадлежит предку современного человека- кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа более поздние, вероятно он был доступен человеку в конце ледникового периода (то есть не менее 12000 лет назад). 


  Наскальные рисунки первобытного человека периода палеолита  датируются периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.

  
Но в пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусе ученые обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхнем ярусе. Они были нарисованы в эпоху раннего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы. 
  На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Их размер варьируется между 44 и 112 сантиметрами. Лишь недавно исследователи смогли ответить на вопрос, долгое время остававшийся загадкой. Почему на стенах и потолка пещеры мало копоти? Чтобы нанести рисунок на поверхность, нужно подсвечивать ее, но в те времена был только один искусственный источник света – факел. Но ответ на этот вопрос был дан тогда, когда ученые нашли жировую лампу, использовавшуюся в качестве дополнительного источника освещения.
   В пещере обнаружены черепа. Четыре черепа в зале пещеры с наскальными рисунками — уникальная находка. По предварительным анализам, один из них принадлежит девушке. По словам ученых, захоронение внутри пещеры — это подтверждение гипотезы о том, что пещера «Шульган-Таш» в древности была святилищем, где совершались разнообразные ритуальные обряды. Здесь посвящали юношей в воины или охотники, хоронили умерших шаманов, героев или вождей. О древнем захоронении до сих пор было неизвестно, хотя сама пещера «Шульган-Таш» изучается учеными около 200 лет. Предположений множество, но точно можно сказать, что это череп человека разумного. Древние люди хоронили головы особо почитаемых людей отдельно от их тел — в знак благодарности и преклонения.
 Здесь также обнаружен самый большой в Европе (400 метров в диаметре), так называемый “сильфон” – полость заполненная водой без воздуха.
 Вход в пещеру со стороны речки Шульган. При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Свое название грот получил, благодаря тому, что тени грота на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.
   Вход в пещеру представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро – Голубое озеро- , из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 35 м (фактически, это не озеро, а вертикальный участок русла реки). Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но, используется для лечебных ванн.
 Чтобы подняться на второй этаж, надо преодолеть 14 метровый вертикальный колодец. Непонятно, как древний человек пробирался туда. Возможно, у пещеры был второй вход. В этой двухэтажной пещере, состоящей из множества подземных ходов, галерей и гротов, за 200 лет, прошедших со времени ее первого описания П.И. Рычковым в 1760 году, побывало множество людей. Пещера «Шульган-Таш» в 1965 году получила статус памятника природы.
   Название «Шульганташ» происходит из башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру. Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», младший брат главного героя — повелитель подземного мира.
   О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.

 
 Рисунки были открыты в 1954 году зоологом заповедника А. В. Рюминым.  В исследованиях древней живописи большую роль сыграли   О. Н. Бадер и В. Е. Щелинский, которые выявили более 50 рисунков.
В последние десятилетия  благодаря работам  Ю. С. Ляхницкого (Русское географическое общество) описано 173 рисунка или их реликтов — красочных пятен. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, возраст их — 14-14,5 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, сложные знаки, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. Рисунки в разной степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надежных методов консервации рисунков еще не решена. В целях безопасности оригиналов живописи экскурсантам демонстрируются копии  
 Находки, тем более антропологические, для науки представляют большой интерес.
Немного легенд…С этим местом связано огромное количество преданий и легенд, пещера была своего рода мифологическим центром. Считалось, что в пещере Шульган-Таш обитает дух Урал – батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому кто его увидит – повезет.
 Есть поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с дивом (духом). Эти существа, большие искусники, хранили золото, у них имелись мельницы, приводимые в движение подземными реками, они хорошо делали оружие. По преданию, те, кто окажет какую-либо услугу Хозяину пещеры, получат от него удачу в жизни.
Самым интересным залом в пещере является Танцевальный. Считается, что он излечивает людей от стрессов и усталости. 

Задания:
1. Назовите  пещеры - памятники наскальной живописи. Подберите иллюстрации.
2. Составьте веб-альбом, используя сервис Google Picassa. Включите в альбом  Иллюстрации о Каповой пещере.

Археологическая сенсация - Костенки Воронежской области

Археологи из различных стран мира признали наиболее древней стоянкой человека современного типа, а именно европеоида, поселение Костенки, которое расположено на территории Воронежской области в России. Археологи считают что этой стоянке 50 тыс. лет а к 40-30 тыс. до нашей эры европеоидный человек заселил абсолютно всю Русскую равнину. Этот вид человека называется проторус и свое название он получил из-за того, что зарождение этого вида произошло на просторах Русской равнины.
Задания:
1. Посмотрите видео по ссылке:
http://youtu.be/SKCH-Wwy4vw
2. Дайте комментарий к просмотренному

2 комментария: